Таврический муниципальный район
Омская область

Символика

Герб

Дата принятия: Утвержден Решением Совета Таврического муниципального района № 756 от 09 апреля 2020 года.

Автор: Идеи композиции герба основаны на гербе Таврического городского поселения и гербе Таврического района 2013 г.;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Описание герба: «В лазоревом поле золотое, заполненное зеленью, зубчатое кольцо (с чередованием по внешней стороне узких и широких зубцов), в котором и поверх нижней части кольца – золотой сноп; в зелёной оконечности, нитевидно окаймлённой серебром, – серебряный бегущий конь».

Герб Таврического муниципального района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая остроконечная о пяти видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности Таврического муниципального района.
Зубчатое кольцо – символ агропромышленного производства, а сноп – символ специализации сельских поселений района в аграрном секторе. Чередование зубцов разного размера (разной ширины) символизирует наличие в поселениях района различных агропромышленных производств и аграрных хозяйств. Эти же фигуры изображены в гербе административного центра района – рабочего поселка Таврическое.
Лазоревый цвет поля и зеленая оконечность характеризуют природные особенности расположения района в степной зоне в южной части Омской области, что также символизирует и бегуший конь, как один из древних символов степи, где конь, особенно белый, всегда являлся самым почитаемым животным. Территории района издревле была заселена кочевыми народами, что подтверждают расположенные на территории курганные группы и городища I тысячелетия до н. э. Таким образом, конь также является и символом связи времен. Конь в гербе является символом почестей, отваги и труда, бурлящих жизненных сил, воплощения природной грации и красоты. Кроме того, в геральдике бегущий конь – символ развития, стремления к прогрессу и усовершенствованию, в будущее.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Флаг

Дата принятия: Утвержден Решением Совета Таврического муниципального района № 756 от 09 апреля 2020 года.

Описание флага: Флаг муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно жёлтым, белым и голубым цветами.
Изображение флага.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie